ШАШЛЫЧКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Да, чуть не забыла. Шашлычки божественно вкусные
Ингредиенты на 4 порции (16 штук):
600 г говяжьей вырезки
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. сухого базилика
1/4 ч.л. сухого тимьяна
1/8 ч.л. красного молотого перца
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
250-300 г шампиньонов
1 средняя красная луковица
16 деревянных шпажек, предварительно замоченных в холодной воде
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. сухого базилика
1/4 ч.л. сухого тимьяна
1/8 ч.л. красного молотого перца
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
250-300 г шампиньонов
1 средняя красная луковица
16 деревянных шпажек, предварительно замоченных в холодной воде
Вот так, на всякий случай, выглядит вырезка.

У меня она ушла не вся, часть пошла на филе миньон - о нем позже.
Нарезаем вырезку на кусочки со стороной 3 см и кладем в миску.

Добавляем масло, соль, травы и специи. Перемешиваем.

Накрываем и ставим в холодильник на 30 минут.
Луковицу разрезаем на 4 части вдоль и разбираем на слои. Грибы разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Кладем шампиньоны и лук к мясу, перемешиваем и даем постоять еще 10 минут.

Насаживаем на шпажки по 3 кусочка мяса, 2 кусочка грибов и лука.

Обжариваем шашлычки на смазанной растительным маслом сковороде на огне выше среднего со всех сторон, 5 минут в сумме.

Перекладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Подаем. У меня на гарнир рис (мелкие семечки - это черный).

Приятного аппетита!
P.S. Всё это великолепие можно нанизать на шампуры и зажарить на углях - получится полноценный вкусный шашлык. Главное не передержать, чтобы мясо не пересушилось.
СВИНИНА, ТУШЕННАЯ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Подавать вкуснее всего с отварным молодым картофелем. А не в сезон - с картофельным пюре - например, с карамелизированным луком.
Ингредиенты на 6 порций:
800 г свинины (окорок или лопатка)*
2 средних луковицы
3 крупных сладких перца (500 г в сумме в очищенном состоянии)
800 г томатов в собственном соку
соль и молотый черный перец по вкусу
2 средних луковицы
3 крупных сладких перца (500 г в сумме в очищенном состоянии)
800 г томатов в собственном соку
соль и молотый черный перец по вкусу
* Вы можете готовить это блюдо и из говядины - в таком случае тушить придется дольше, до мягкости мяса.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем полукольцами, перец - соломкой.
В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 3-4 захода обжариваем мясо до румяной корочки, по 3-4 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в кастрюлю лук. Жарим, помешивая, около 5 минут.

Добавляем перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.

Кладем в кастрюлю мясо, размятые томаты вместе с соком, соль и перец по вкусу. Вливаем 250 мл горячей воды.

Доводим на сильном огне до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим до мягкости мяса, около часа.
Подаем с картофелем, рисом или овощным гарниром.

Приятного аппетита!

СПАГЕТТИ СО СЛИВОЧНО-ГРИБНЫМ СОУСОМ

Что-то я давно не готовила пасту и не делилась с вами рецептами ее приготовления. Сегодня исправляюсь. Предлагаю вам рецепт вкуснейших спагетти с грибным соусом на основе сливок. Готовится максимально просто и быстро. Попробуйте .
Ингредиенты на 4 порции:
450 г отваренных спагетти или линвини (отваривать непосредственно перед самой подачей на стол)
750 г шампиньонов
225 мл нежирных сливок
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока по желанию
750 г шампиньонов
225 мл нежирных сливок
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока по желанию

Шампиньоны тонко нарезаем (я лениво делаю это в блендере со спец. насадкой) и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.

Добавляем к грибам сливки и соевый соус, жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце при желании добавляем тертый чеснок.

Смешиваем соус с макаронами и немедленно подаем.

Приятного аппетита!
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГРИБАМИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Если вам не удалось купить жирные сливки, вы можете использовать в приготовлении этого блюда все ту же сметану - она даст небольшую кислинку, но в целом будет очень гармонично.
Ингредиенты на 6 порций:
1 кг куриной печени (у меня вместе с сердечками)
1 крупная луковица
300 г шампиньонов
4 зубчика чеснока
1 ст.л. муки
300 мл куриного или овощного бульона
300 мл жирных сливок (минимум 20%, желательно 30%)
соль и молотый черный перец по вкусу
1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
1 крупная луковица
300 г шампиньонов
4 зубчика чеснока
1 ст.л. муки
300 мл куриного или овощного бульона
300 мл жирных сливок (минимум 20%, желательно 30%)
соль и молотый черный перец по вкусу
1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
Мелко рубим лук и чеснок.
Грибы, в зависимости от размера, нарезаем на половинки или четвертинки (мелкие шампиньоны можно оставить целыми).
Печень промываем, даем стечь и нарезаем на небольшие кусочки.

В сотейнике на огне чуть сильнее среднего разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 партии обжариваем печень до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты на партию.
Перекладываем на тарелку.

Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сотейник лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 5 минут.

Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще около 5 минут. Если из шампиньонов выделится жидкость - придется дождаться ее испарения.

Добавляем в сотейник муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. Вливаем бульон, солим и перчим по вкусу.

Кладем в бульон печень. Доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и тушим под крышкой около 10 минут. За 3 минуты до готовности вливаем сливки и добавляем зелень петрушки.
Подаем с картофельным пюре.

Приятного аппетита!
КУРИЦА С РИСОМ В ТОМАТЕ

Вкусное, сытное и доступное блюдо. Чем-то отдаленно напоминает плов - но только совсем отдаленно. Готовится в одной сковороде и поэтому не требует больших трудозатрат на последующее мытье посуды.
Получается самостоятельное блюдо - пикантное и интересное.
Ингредиенты на 6 порций:
6 окорочков
2 крупных сладких перца
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
250 г риса (я предпочитаю обработанный паром)
400 г томатов в собственном соку
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1/3 ч. л. красного острого перца,
3 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
2 крупных сладких перца
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
250 г риса (я предпочитаю обработанный паром)
400 г томатов в собственном соку
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1/3 ч. л. красного острого перца,
3 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Готовим маринад. Для этого смешиваем масло, паприку, соль и перец.
Обмазываем этой массой окорочка, предварительно разрезанные на 2 части каждый, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 40-60 минут.

Пока курица маринуется, нарезаем мелко лук и перец, измельчаем чеснок.
Ножки обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки в масле (перевернуть 2-3 раза каждый кусочек).

Снимаем со сковороды и отставляем в сторону. В той же сковородке обжариваем в течение 3-4 минут лук и чеснок.

Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 3 минуты.
Добавляем рис и держим на огне еще 5 минут.
Добавляем в сотейник размятые томаты вместе с соком и 250 мл воды.

Кладем в сотейник к овощам и рису курицу, солим по вкусу и доводим до кипения.

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до готовности риса и курицы, примерно 25-30 минут. При необходимости в процессе доливаем воду

Приятного аппетита!
ГОВЯДИНА «ВЕЛЛИНГТОН»

Классический рецепт говядины «Веллингтон» подразумевает использование только белых грибов. Шампиньоны, разбавленные ароматными сушеными белыми грибами позволяют приготовить это замечательное блюдо вне грибного сезона.
Ориентировочное время приготовления: 3 часа 20 минут
Ингредиенты на 6-8 порций:
1 кг говяжьей вырезки
2 ч.л. соли
½ ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
300 г шампиньонов
100 г сушеных белых грибов в размоченном виде
60 мл хереса или белого сухого вина
400 г готового слоеного теста
1 яйцо
2 ч.л. соли
½ ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
300 г шампиньонов
100 г сушеных белых грибов в размоченном виде
60 мл хереса или белого сухого вина
400 г готового слоеного теста
1 яйцо
Мясо солим и перчим. Обвязываем ниткой, чтобы вовремя жарки кусок сохранил свою форму.

В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем мясо со всех сторон до коричневой корочки, около 5-7 минут в общей сложности.
Кладем мясо на разделочную доску и даем полностью остыть, около 1 часа.
Пока остывает мясо, мелко нарезаем грибы и лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, около 4 минут.

Добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, около 7-8 минут. Вливаем вино и готовим, пока вся жидкость не испарится, еще около 4 минут.

Перекладываем грибную массу на тарелку и полностью остужаем.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник с размерами, достаточными для того, чтобы завернуть мясо. Толщина пласта – 5-6 мм.
На тесто выкладываем половину грибной массы.

Сверху кладем мясо и распределяем по нему оставшиеся грибы.

Приподнимаем края теста и смыкаем их над мясом. Хорошо защипываем шов.

Перекладываем мясо в тесте на присыпанную мукой разделочную доску швом вниз и ставим в холодильник как минимум на 1 час.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Перекладываем мясо на застеленный фольгой противень и смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку и запекаем в течение 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Если у вас есть термометр для мяса, вы можете контролировать степень готовности с его помощью. 40-55 0С – мясо с кровью, 50-60 0С – мясо средней прожарки.
Перед нарезкой готовому мясу даем полежать 10 минут при комнатной температуре.

Приятного аппетита!
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА

Картофельная бабка каждый раз навевает на меня воспоминания о детстве: мама готовила ее по выходным на завтрак, а мы с братом радостно поедали с холодными молоком. Сейчас я до кучи люблю полить бабку сметаной - мне так вкусно, что словами не передать. Готовится все очень просто - мороки даже меньше, чем с драниками. Ну и про бюджетность рецепта, я думаю, говорить особо и не надо
Ингредиенты на 4 порции:
10-12 крупных картофелин
3 средних луковицы
150 г свиной грудинки (сырой или копченой)
соль по вкусу
3 средних луковицы
150 г свиной грудинки (сырой или копченой)
соль по вкусу
Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цветаю В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.

Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники - на мелкую терку, блендером или комбайном.
Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.

Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.

Перемешиваем.
Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).

Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут - за это время бабка должна хорошо схватиться. Если вы хотите получить зажаристую корочку - снимите крышку и подержите бабку в духовке около 10 минут не накрытой.
Подаем с холодным молоком и/или сметаной.

Приятного аппетита!
P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским - исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук
КОТЛЕТЫ В ПОДЛИВЕ

И снова о котлетах . На этот раз они предстанут перед нами в новой для этого блога ипостаси - после обжаривания мы их протушим в подливе. Эдакий закос под тефтели (которые, к слову, мой муж есть не соглашается, в отличие от этих котлет). Такие котлетки - мягкие, сочные и очень аппетитные - прекрасный вариант блюда для повседневного семейного ужина.
Ингредиенты:
600 г мясного фарша (свинина или говядина или пополам)
2 средних луковицы
1 зубчик чеснока
1 ломтик батона
немного сливок или молока
1 ст.л. муки
3 ст.л. томатной пасты
500 мл бульона или воды (бульон предпочтительнее)
масло для жарки
соль и перец по вкусу
2 средних луковицы
1 зубчик чеснока
1 ломтик батона
немного сливок или молока
1 ст.л. муки
3 ст.л. томатной пасты
500 мл бульона или воды (бульон предпочтительнее)
масло для жарки
соль и перец по вкусу
панировочные сухари

Добавляем в фарш размоченный в сливках батон, 1 нарубленную луковицу, чеснок, соль и перец, хорошенько перемешиваем.

Формируем из фарша котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем из на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Перекладываем котлеты на тарелку.
В сковороду добавляем оставшуюся нарубленную луковицу и дарим, помешивая, до мягкости около 5 минут. Затем добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем томатную пасту и жарим до появления сладковатого запаха. Тонкой струйкой вливаем бульон, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.
Кладем в подливу котлеты, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой 10-15 минут.

Подаем с картофельным пюре.

Приятного аппетита!
РУБЛЕНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ И РИСОМ

Здесь используется куриный фарш, очень удачно дополненный обжаренными шампиньонами. При желании вы можете использовать для приготовления этого блюда индейку или даже свинину - но в этом случае времени на достижение готовности фарша потребуется несколько больше.
Ингредиенты на 4 порции:
600 г куриного филе (около 3 штук)
300 г шампиньонов
1 средняя луковица
1 маленький острый перчик (у меня маринованный зеленый халапеньо)
1-2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
300 г отваренного в подсоленной воде длиннозерного риса
3 ст.л. соевого соуса
сок 2 лаймов
по небольшой горсти листьев зеленого базилика и кинзы
300 г шампиньонов
1 средняя луковица
1 маленький острый перчик (у меня маринованный зеленый халапеньо)
1-2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
300 г отваренного в подсоленной воде длиннозерного риса
3 ст.л. соевого соуса
сок 2 лаймов
по небольшой горсти листьев зеленого базилика и кинзы
Куриное филе кладем в чашу блендера и рубим в фарш. Можно сделать это в мясорубке. В любой случае, постарайтесь измельчить мясо не слишком мелко.

Лук, чеснок и перчик мелко рубим.

Грибы нарезаем на тонкие пластинки.

В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, до полупрозрачного состояния, около 5-6 минут. Добавляем перчик и чеснок, жарим еще 1 минуту.
Кладем куриный фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, несколько минут, пока мясо не потеряет розовый цвет.

Добавляем к курице грибы и жарим еще около 5-7 минут.
Вливаем сок лаймов и соевый соус и прогреваем в течение 2 минут. Досаливаем по вкусу.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью и смешиваем с рисом.

Приятного аппетита!