ВТОРЫЕ БЛЮДА


              ШАШЛЫЧКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГРИБАМИ И ЛУКОМ

Шашлычки из говядины с грибами и лукомГовяжья вырезка - она же тонкий край или так называемая пастрома - самая мягка часть говяжьей туши. Ей не требуется длительной термообработки и тем более тушения. Вот такие шашлычки - быстро обжаренные, а затем прогретые в духовке - отличный вариант для приготовления вырезки. Но поскольку эта часть достаточно ммм… бесхарактерная, без выраженного мясного вкуса, ее лучше мариновать - как я и поступила 
Да, чуть не забыла. Шашлычки божественно вкусные 
Ингредиенты на 4 порции (16 штук):
600 г говяжьей вырезки
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. сухого базилика
1/4 ч.л. сухого тимьяна
1/8 ч.л. красного молотого перца
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. черного перца
250-300 г шампиньонов
1 средняя красная луковица
16 деревянных шпажек, предварительно замоченных в холодной воде
Вот так, на всякий случай, выглядит вырезка.
Вырезка
У меня она ушла не вся, часть пошла на филе миньон - о нем позже.
Нарезаем вырезку на кусочки со стороной 3 см и кладем в миску.
Нарезаем мясо
Добавляем масло, соль, травы и специи. Перемешиваем.
+ маринад
Накрываем и ставим в холодильник на 30 минут.
Луковицу разрезаем на 4 части вдоль и разбираем на слои. Грибы разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Кладем шампиньоны и лук к мясу, перемешиваем и даем постоять еще 10 минут.
+ грибы и лук
Насаживаем на шпажки по 3 кусочка мяса, 2 кусочка грибов и лука.
Насаживаем
Обжариваем шашлычки на смазанной растительным маслом сковороде на огне выше среднего со всех сторон, 5 минут в сумме.
Жарим
Перекладываем на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Подаем. У меня на гарнир рис (мелкие семечки - это черный).
Шашлычки из говядины с грибами и луком
Приятного аппетита!
P.S. Всё это великолепие можно нанизать на шампуры и зажарить на углях - получится полноценный вкусный шашлык. Главное не передержать, чтобы мясо не пересушилось.

                 СВИНИНА, ТУШЕННАЯ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Свинина, тушенная со сладким перцемЧто-то я зачастила с птицей - надо бы и мясом вас побаловать  Сегодня мы будет тушить свинину. Это очень простой повседневный вариант второго блюда. Простой как по исполнению, так и по набору ингредиентов. Сладкий перец в процессе тушения по большей части превращается в соус, дополняя томаты в собственном соку.
Подавать вкуснее всего с отварным молодым картофелем. А не в сезон - с картофельным пюре - например, с карамелизированным луком.
Ингредиенты на 6 порций:
800 г свинины (окорок или лопатка)*
2 средних луковицы
3 крупных сладких перца (500 г в сумме в очищенном состоянии)
800 г томатов в собственном соку
соль и молотый черный перец по вкусу
* Вы можете готовить это блюдо и из говядины - в таком случае тушить придется дольше, до мягкости мяса.
Состав
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем полукольцами, перец - соломкой.
В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 3-4 захода обжариваем мясо до румяной корочки, по 3-4 минуты на заход. Перекладываем на тарелку.
Мясо
Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в кастрюлю лук. Жарим, помешивая, около 5 минут.
Жарим лук
Добавляем перец и жарим, помешивая, еще 5 минут.
+ перец
Кладем в кастрюлю мясо, размятые томаты вместе с соком, соль и перец по вкусу. Вливаем 250 мл горячей воды.
+ мясо
Доводим на сильном огне до кипения, затем уменьшаем пламя до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим до мягкости мяса, около часа.
Подаем с картофелем, рисом или овощным гарниром.
Свинина, тушенная со сладким перцем
Приятного аппетита!
Свинина, тушенная со сладким перцем

                СПАГЕТТИ СО СЛИВОЧНО-ГРИБНЫМ СОУСОМ

Спагетти со сливочно-грибным соусомАпдейт фото к рецепту от 19.03.2009
Что-то я давно не готовила пасту и не делилась с вами рецептами ее приготовления. Сегодня исправляюсь. Предлагаю вам рецепт вкуснейших спагетти с грибным соусом на основе сливок. Готовится максимально просто и быстро. Попробуйте  .
Ингредиенты на 4 порции:
450 г отваренных спагетти или линвини (отваривать непосредственно перед самой подачей на стол)
750 г шампиньонов
225 мл нежирных сливок
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. растительного масла
1-2 зубчика чеснока по желанию
Состав
Шампиньоны тонко нарезаем (я лениво делаю это в блендере со спец. насадкой) и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
Жарим грибы
Добавляем к грибам сливки и соевый соус, жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце при желании добавляем тертый чеснок.
+ сливки
Смешиваем соус с макаронами и немедленно подаем.
Спагетти со сливочно-грибным соусом
Приятного аппетита!

        КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГРИБАМИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Куриная печень с грибами в сливочном соусеВ блоге уже есть рецепт куриных потрошков в сметане. Сегодняшний рецепт немного масштабнее - в блюде присутствуют грибы, а общий вкус блюда более гладкий и нежный за счет сливок вместо сметаны. С картофельным пюре это просто великолепно.
Если вам не удалось купить жирные сливки, вы можете использовать в приготовлении этого блюда все ту же сметану - она даст небольшую кислинку, но в целом будет очень гармонично.
Ингредиенты на 6 порций:
1 кг куриной печени (у меня вместе с сердечками)
1 крупная луковица
300 г шампиньонов
4 зубчика чеснока
1 ст.л. муки
300 мл куриного или овощного бульона
300 мл жирных сливок (минимум 20%, желательно 30%)
соль и молотый черный перец по вкусу
1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
Мелко рубим лук и чеснок.
Грибы, в зависимости от размера, нарезаем на половинки или четвертинки (мелкие шампиньоны можно оставить целыми).
Печень промываем, даем стечь и нарезаем на небольшие кусочки.
Грибы, лук, печень
В сотейнике на огне чуть сильнее среднего разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2-3 партии обжариваем печень до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты на партию.
Перекладываем на тарелку.
Печень
Уменьшаем огонь до среднего и кладем в сотейник лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 5 минут.
Лук
Добавляем грибы и жарим, помешивая, еще около 5 минут. Если из шампиньонов выделится жидкость - придется дождаться ее испарения.
+ грибы
Добавляем в сотейник муку  и жарим, помешивая, около 1 минуты. Вливаем бульон, солим и перчим по вкусу.
+ бульон
Кладем в бульон печень. Доводим до кипения, уменьшаем огонь практически до минимума и тушим под крышкой около 10 минут. За 3 минуты до готовности вливаем сливки и добавляем зелень петрушки.
Подаем с картофельным пюре.
Куриная печень с грибами в сливочном соусе
Приятного аппетита!

                          КУРИЦА С РИСОМ В ТОМАТЕ

Курица с рисом в томате
Вкусное, сытное и доступное блюдо. Чем-то отдаленно напоминает плов - но только совсем отдаленно. Готовится в одной сковороде и поэтому не требует больших трудозатрат на последующее мытье посуды.
Получается самостоятельное блюдо - пикантное и интересное.
Ингредиенты на 6 порций:
6 окорочков
2 крупных сладких перца
1 крупная луковица
2-3 зубчика чеснока
250 г риса (я предпочитаю обработанный паром)
400 г томатов в собственном соку
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1/3 ч. л. красного острого перца,
3 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Готовим маринад. Для этого смешиваем масло, паприку, соль и перец.
Обмазываем этой массой окорочка, предварительно разрезанные на 2 части каждый, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 40-60 минут.
Маринуем курицу
Пока курица маринуется, нарезаем мелко лук и перец, измельчаем чеснок.
Ножки обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки в масле (перевернуть 2-3 раза каждый кусочек).
Обжариваем
Снимаем со сковороды и отставляем в сторону. В той же сковородке обжариваем в течение 3-4 минут лук и чеснок.
Жарим лук и чеснок
Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 3 минуты.
Добавляем рис и держим на огне еще 5 минут.
Добавляем в сотейник размятые томаты вместе с соком и 250 мл воды.
+ томаты
Кладем в сотейник к овощам и рису курицу, солим по вкусу и доводим до кипения.
+ курица
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до готовности риса и курицы, примерно 25-30 минут. При необходимости в процессе доливаем воду
Курица с рисом в томате
Приятного аппетита!

                        ГОВЯДИНА «ВЕЛЛИНГТОН»

Говядина «Веллингтон»Вот вам еще одно блюдо к праздничному столу. Очень вкусное, если приготовить правильно из нужной части. Здесь нужна говяжья вырезка, предпочтительно с жировыми прожилками.
Классический рецепт говядины «Веллингтон» подразумевает использование только белых грибов. Шампиньоны, разбавленные ароматными сушеными белыми грибами позволяют приготовить это замечательное блюдо вне грибного сезона.
Ориентировочное время приготовления: 3 часа 20 минут
Ингредиенты на 6-8 порций:
1 кг говяжьей вырезки
2 ч.л. соли
½ ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. сливочного масла
1 небольшая луковица
300 г шампиньонов
100 г сушеных белых грибов в размоченном виде
60 мл хереса или белого сухого вина
400 г готового слоеного теста
1 яйцо
Мясо солим и перчим. Обвязываем ниткой, чтобы вовремя жарки кусок сохранил свою форму.
Обвязываем
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем мясо со всех сторон до коричневой корочки, около 5-7 минут в общей сложности.
Кладем мясо на разделочную доску и даем полностью остыть, около 1 часа.
Пока остывает мясо, мелко нарезаем грибы и лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости, около 4 минут.
Жарим лук
Добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Жарим, помешивая, около 7-8 минут. Вливаем вино и готовим, пока вся жидкость не испарится, еще около 4 минут.
+ грибы
Перекладываем грибную массу на тарелку и полностью остужаем.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник с размерами, достаточными для того, чтобы завернуть мясо. Толщина пласта – 5-6 мм.
На тесто выкладываем половину грибной массы.
Грибы на тесто
Сверху кладем мясо и распределяем по нему оставшиеся грибы.
+ мясо и грибы
Приподнимаем края теста и смыкаем их над мясом. Хорошо защипываем шов.
Заворачиваем
Перекладываем мясо в тесте на присыпанную мукой разделочную доску швом вниз и ставим в холодильник как минимум на 1 час.
Разогреваем духовку до 220 градусов. Перекладываем мясо на застеленный фольгой противень и смазываем взбитым яйцом. Ставим в духовку и запекаем в течение 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Если у вас есть термометр для мяса, вы можете контролировать степень готовности с его помощью. 40-55 0С – мясо с кровью, 50-60 0С – мясо средней прожарки.
Перед нарезкой готовому мясу даем полежать 10 минут при комнатной температуре.
Говядина «Веллингтон»
Приятного аппетита!

                          КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА

Картофельная бабкаРецепт посвящается моей маме. Вернее нет, маме посвящается публикация, а рецепт и так от нее 
Картофельная бабка каждый раз навевает на меня воспоминания о детстве: мама готовила ее по выходным на завтрак, а мы с братом радостно поедали с холодными молоком. Сейчас я до кучи люблю полить бабку сметаной - мне так вкусно, что словами не передать. Готовится все очень просто - мороки даже меньше, чем с драниками. Ну и про бюджетность рецепта, я думаю, говорить особо и не надо 
Ингредиенты на 4 порции:
10-12 крупных картофелин
3 средних луковицы
150 г свиной грудинки (сырой или копченой)
соль по вкусу
Мелко нарезаем грудинку. 2 луковицы нарезаем тонкими полукольцами.
На огне чуть слабее среднего разогреваем сухую сковороду. Кладем грудинку и жарим до золотистого цветаю В процессе из нее должно вытопиться много жира. Добавляем лук и жарим до золотистого цвета.
Лук и грудинка
Картофель и оставшуюся луковицу измельчаем как на драники - на мелкую терку, блендером или комбайном.
Откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Но при этом масса не должна остаться слишком сухой.
Картофельная масса
Кладем картофельную массу в миску, добавляем соль по вкусу и обжаренный лук с грудинкой.
+ лук и грудинка
Перемешиваем.
Кладем огнеупорную посуду (можно в форму для запекания, сковороду без ручки или в порционные горшочки).
Кладем в посуду
Накрываем крышкой и ставим в духовку. Если вы готовите в керамической посуде, духовка должна быть изначально холодной и вы разогреете ее до 200 градусов. Если посуда металлическая -ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 25-35 минут - за это время бабка должна хорошо схватиться. Если вы хотите получить зажаристую корочку - снимите крышку и подержите бабку в духовке около 10 минут не накрытой.
Подаем с холодным молоком и/или сметаной.
Картофельная бабка
Приятного аппетита!
P.S. При желании это блюдо можно сделать полностью вегетарианским - исключить грудинку и добавить в тесто только обжаренный на растительном масле лук 

                                КОТЛЕТЫ В ПОДЛИВЕ

Котлеты в подливе
И снова о котлетах  . На этот раз они предстанут перед нами в новой для этого блога ипостаси - после обжаривания мы их протушим в подливе. Эдакий закос под тефтели (которые, к слову, мой муж есть не соглашается, в отличие от этих котлет). Такие котлетки - мягкие, сочные и очень аппетитные - прекрасный вариант блюда для повседневного семейного ужина.
Ингредиенты:
600 г мясного фарша (свинина или говядина или пополам)
2 средних луковицы
1 зубчик чеснока
1 ломтик батона
немного сливок или молока
1 ст.л. муки
3 ст.л. томатной пасты
500 мл бульона или воды (бульон предпочтительнее)
масло для жарки
соль и перец по вкусу
панировочные сухари
Состав
Добавляем в фарш размоченный в сливках батон, 1 нарубленную луковицу, чеснок, соль и перец, хорошенько перемешиваем.
Фарш
Формируем из фарша котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем из на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
Жарим котлеты
Перекладываем котлеты на тарелку.
В сковороду добавляем оставшуюся нарубленную луковицу и дарим, помешивая, до мягкости около 5 минут. Затем добавляем муку и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Лук + мука
Добавляем томатную пасту и жарим до появления сладковатого запаха. Тонкой струйкой вливаем бульон, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.
Кладем в подливу котлеты, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под крышкой 10-15 минут.
Тушим
Подаем с картофельным пюре.
Котлеты в подливе
Приятного аппетита!

РУБЛЕНАЯ КУРИЦА С ГРИБАМИ И РИСОМ

Рубленая курица с грибами и рисомБлюдо, которое я предлагаю вам сегодня - очень отдаленная вариация на тему куриного плова.
Здесь используется куриный фарш, очень удачно дополненный обжаренными шампиньонами. При желании вы можете использовать для приготовления этого блюда индейку или даже свинину - но в этом случае времени на достижение готовности фарша потребуется несколько больше.
Ингредиенты на 4 порции:
600 г куриного филе (около 3 штук)
300 г шампиньонов
1 средняя луковица
1 маленький острый перчик (у меня маринованный зеленый халапеньо)
1-2 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
300 г отваренного в подсоленной воде длиннозерного риса
3 ст.л. соевого соуса
сок 2 лаймов
по небольшой горсти листьев зеленого базилика и кинзы
Куриное филе кладем в чашу блендера и рубим в фарш. Можно сделать это в мясорубке. В любой случае, постарайтесь измельчить мясо не слишком мелко.
Фарш
Лук, чеснок и перчик мелко рубим.
Лук, чеснок и перец
Грибы нарезаем на тонкие пластинки.
Грибы
В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, периодически помешивая, до полупрозрачного состояния, около 5-6 минут. Добавляем перчик и чеснок, жарим еще 1 минуту.
Кладем куриный фарш и жарим, разбивая лопаткой комочки, несколько минут, пока мясо не потеряет розовый цвет.
Жарим курицу
Добавляем к курице грибы и жарим еще около 5-7 минут.
Вливаем сок лаймов и соевый соус и прогреваем в течение 2 минут. Досаливаем по вкусу.
Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью и смешиваем с рисом.
Рубленая курица с грибами и рисом
                                               Приятного аппетита!