ПЕРВЫЕ БЛЮДА

                               

                                        ОКРОШКА НА “ТАНЕ”



Раз уж пошла такая теплая погода, обновляю рецепт окрошки - в нашей семье без нее в жару совсем никуда. Я привожу именно тот рецепт, по которому готовлю я для своих домашних. Я прекрасно знаю о вариантах на квасе и разных наборах ингредиентов. Но это другие варианты. Мои товарищи-едоки любят в окрошке вареную колбасу, не приемлют редиску и считают не совсем уместным квас. Поэтому все так, как есть.

Ингредиенты на 6 порций:

4 вареных яйца
400 г вареной колбасы
3 средних отварных картофелины
4 средних грунтовых огурца
небольшой пучок лука
2 л тана или айрана
соль по вкусу
Нарезаем мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу и огурцы. Мелко рубим лук. Кладем всё в кастрюлю.
Нарезаем всё
Вливаем охлажденный тан.
+ тан
Солим по вкусу, перемешиваем и подаем.
При подаче можно по желанию посыпать нарубленным укропом.
Окрошка на "тане"
Приятного аппетита!


                                                  КАПУСТНЫЙ СУП



В детстве я не особо жаловала щи. Нет, я их ела, но без особого удовольствия. Да и вообще я сейчас вспоминаю, что с супами как классом дружить не особо стремилась. Сейчас супы с капустой просто обожаю - причем как с привычной кочанной, так и с цветной или брокколи.
Сегодня я предлагаю вам приготовить простой капустный суп, который при определенных условиях можно даже отнести в категорию вегетарианских. Просто заменив куриный бульон овощным или водой.

Ингредиенты на 6 порций:

2 средних стебля лука порея (только белая и светло-салатовая часть)
1 средняя луковица
2 средних моркови
2 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
2 средних картофелины
1,5 л куриного или овощного бульона
2 лавровых листа
500 г белокочанной капусты
соль и молотый черный перец по вкусу
сметана для подачи по желанию
Порей разрезаем пополам вдоль, промываем, нарезаем на тонкие ломтики.
Мелко рубим лук, морковь, сельдерей и чеснок. Картофель нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем репчатый лук, морковь, сельдерей и жарим, помешивая, до мягкости, около  5 минут. Добавляем чеснок и порей, жарим еще 2 минуты.
Жарим овощи
Добавляем картофель, лавровый лист, вливаем бульон и доводим до кипения.
Пока закипает суп, тонко шинкуем капусту.
Капуста
Добавляем в кастрюлю, солим по вкусу и варим на среднем огне под крышкой 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Варим
Подаем, по желанию, со сметаной или заправляем лимонным соком.
Капустный суп
Приятного аппетита!


                       ЛЕГКИЙ КУРИНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ


Легкий куриный суп с вермишельюПри всей моей безмерной любви к густым наваристым супам меня периодически тянет на полупрозрачные супчики-бульончики с минимальным количеством плавающих в них ингредиентов. Этот суп - как раз один из них 
Легкий бульон, немного куриного мяса, морковка и чуть вермишели - отличное сочетание для того, чтобы согреться осенним вечером. Да и зима-то уже как-то не особо за горами - меньше месяца осталось.
Ну что? Греемся? 

Ориентировочное время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты на 8 порций:
1 небольшая курица (около 1,5-1,6 кг)
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
4 средних моркови (около 400 г в сумме)
1 крупный стебель сельдерея
2 средних картофелины
небольшая горстка суповой вермишели или других мелких суповых макарон
соль по вкусу
рубленая зелень петрушки и/или укропа для подачи
Курицу разрезаем на части, моем и кладем в кастрюлю. Добавляем одну крупно нарезанную морковь, чеснок, сельдерей и надрезанную крест-накрест луковицу.
Кладем в кастрюлю
Вливаем 2 литра воды, солим по вкусу и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем пламя практически до минимума и варим около 50-60 минут, периодически снимая пену. Если вы хотите, чтобы бульон получился прозрачным, огонь должен быть маленьким.
Картофель нарезаем кубиками.
Картофель
Морковь нарезаем шайбами толщиной около 4-5 мм.
Морковь
Из готового бульона вынимаем курицу, морковь, сельдерей и лук. Овощи выбрасываем, курице даем немного остыть.
Кладем в бульон картофель и морковь. Варим около 15-20 минут, до мягкости.
Когда курятина немного остынет, отделяем мясо от костей и разбираем на небольшие кусочки.
Отправляем курятину в кастрюлю, добавляем вермишель и варим еще 5-7 минут, до готовности макарон.
Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью. По желанию суп можно заправить тертым чесноком - лично мне так вкуснее 
Легкий куриный суп с вермишелью
Приятного аппетита!

                                                     БОРЩ



Борщ
Это рецепт борща, по которому готовлю лично я. Поэтому он может несколько отличаться от традиционных рецептов других борщей. Все, кто ел этот борщ, всегда оставались более чем довольны. Даже я, едок, в принципе, довольно слабый в плане объемов поглощаемой пищи, люблю навернуть тарелку-другую - со сметанкой и чесночком  Кто знает, может и вам приглянется мой вариант.
Ингредиенты на четырехлитровую кастрюлю:
400 г свиных косточек
1 средняя свекла
100 г капусты
4 средних картофелины
1 морковь
1 крупная луковица
3 ст. л. томатной пасты
соль, перец, лавровый лист по вкусу
Косточки заливаем 2 л воды, солим, добавляем лавровый лист и перец горошек, варим бульон.
Картошку нарезаем как кубиками и засыпаем в бульон.
Картофель
Тонко шинкуем капусту:
Капуста
Пока варится картошка, трем на крупной терке или нарезаем соломкой свеклу. Кладем в сотейник, заливаем наполовину водой и тушим в течение 10 минут.
Свекла
Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук зажариваем на растительном масле.
Жарим лук и морковь
Когда картошка почти сварилась, вынимаем из бульона косточки и закладываем протушенную свеклу, капусту и  зажаренные морковь и лук. Добавляем томатную пасту и варим борщ еще минут 10. Дальше делаем то, что не является обязательным - снимаем мясо с костей, нарезаем маленькими кусочками и отправляем в борщ.
Мясо
Борщ подаем со сметаной и, по желанию, с чесноком.
Борщ
Приятного аппетита!

                             СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА

Сборная мясная солянка
Вы будете смеяться, но солянку я впервые попробовала, когда мне было 22 года. И где, спрашивается, я была раньше? Да это и не важно, важно то, что это блюдо - сытное, пряное и наваристое - полюбилось мне с первого раза. Рецепт публикую по просьбе моей тезки Татьяны - постоянной посетительницы Вкусного блога (чувствую вину за то, что делаю это несвоевременно  ).
Ингредиенты на 6-8 порций:
500 г говядины на косточке (хорошо подходит грудинка)
300 г свинины (окорок или лопатка)
2 куриных окорочка
1 крупная морковь
1 крупная луковица
2 ст.л. томатной пасты
2-3 маринованных огурчика
баночка маслин без косточки
небольшая горсть чернослива (по желанию)
500 г копченостей (охотничьи или баварские колбаски, ветчина, карбонад, грудинка и другие на ваш выбор)
1 лимон
соль и перец по вкусу
Говядину, курятину и свинину кладем в большую кастрюлю. Добавляем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Солим. Вливаем 2 литра холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой около 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой.  Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось и не разлезлось.
Пока варится мясо, мелко рубим лук, морковь натираем на мелкую терку.
Огурчики мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 4 минут.
Жарим лук и морковь
Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 минуты, до появления сладковатого запаха.
+ томатная паста
Добавляем огурцы, перемешиваем, и жарим еще около 1 минуты.
Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. Точно так же нарезаем копчености.
Режем мясо
Если вы используете чернослив, промойте его, мелко нарежьте и положите в кипящий бульон. Дайте провариться около 2 минут.
Добавляем в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варим около 10-15 минут и выключаем.
Подаем с нарубленной зеленью и дольками лимона.
Сборная мясная солянка
Приятного аппетита!

                                       ГОРОХОВЫЙ СУП


Гороховый супСуп очень-очень вкусный. Я даже и не припомню, когда мой муж в последний раз так балдел от супа  . Ел и нахваливал. Суп получается густым, сытным, с насыщенным вкусом копченостей. Единственный его минус в том, что для замачивания гороха и варки бульона требуется довольно много времени.
Ингредиенты:
500 г копченых свиных ребер
500 г сухого гороха
5-6 картофелин
1 морковь
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
100 г бекона (= сырокопченая грудинка)
2 ст.л. горчицы
по пучку укропа и петрушки
соль по вкусу
Состав
Горох промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов.
Ребра разрезаем на куски по 1-2 ребрышка, заливаем 3 л воды и варим 1-1,5 часов, пока мясо не начнет легко отставать от костей. Вынимаем ребра из кастрюли, нарезаем мясо на кусочки.
Мясо
Засыпаем в кастрюлю горох и варим 30 минут. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и варим еще 20 минут.
Тем временем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета нарезанные мелкими кубиками лук и морковь.
Жарим лук и морковь
Кладем их в кастрюлю с супом, возвращаем в суп мясо, варим 10 минут.
За 3 минуты до окончания варки кладем в кастрюлю горчицу. Зелень и чеснок мелко рубим, бекон нарезаем тонкими полосками. Кладем все это в суп и прогреваем 1-2 минуты.
Кладем зелень
Перед подачей даем настояться минут 30.
Гороховый суп
                               Приятного аппетита!

ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА


Холодный суп из свеклы и сладкого перцаУра! Настали теплые деньки! Можно потихоньку расширять ассортимент холодных супов. В этом сезоне мы начнем из свекольного супа со сладким перцем. Он отлично освежает и насыщает в жару. Этот суп, кстати, можно приготовить в вегетарианском (или постном) варианте - если использовать воду вместо бульона и не заправлять его сметаной или йогуртом 
И не забудьте посыпать суп нарубленным укропом перед подачей - это определенно придает изюминку вкусу блюда в целом.

Ингредиенты на 4 порции:

1 средняя луковица
1 ч.л. мелко нарубленного имбиря
1/2 ч.л. молотого или раздавленного в ступке тмина
2 крупных сладких перца
1 свекла (около 300-350г)
500 мл бульона
соль вкусу
лимонный сок, нарубленный укроп и сметана или йогурт для заправки
Мелко рубим лук. Свеклу и перец нарезаем на мелкие кубики.
В кастрюле разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 4-5 минут. Добавляем имбирь и тмин, жарим еще 1 минуту.
Жарим лук и имбирь
Кладем в кастрюлю перец и свеклу и жарим еще 5 минут.
+ свекла и перец
Вливаем бульон и 750 мл воды, солим по вкусу.
+ жидкость
Доводим до кипения и варим на умеренном огне до мягкости свеклы, около 45 минут.
Охлаждаем до комнатной температуры, ставим в холодильник минимум на 1,5 часа.
При подаче заправляем лимонным соком и сметаной, посыпаем укропом.
Холодный суп из свеклы и сладкого перца
Приятного аппетита!